Por Eduardo Puel Sansão
Fotos e vídeo: Tainara Siqueira Sansão
O mês de maio chegou e nele comemoramos o Dia das Mães. Muitas pessoas aproveitam as confraternizações para celebrar e compartilhar refeições repletas de carinho e boas lembranças junto de sua família. E, para combinar com essa data tão especial, preparamos uma receita deliciosa, prática e saudável de bolo integral de banana, com aveia e castanhas.
Esta receita, além de ser rica em fibras, recebe pouco açúcar na massa, mas é importante que as frutas estejam bem maduras para garantir que o bolo fique mais doce. Além da praticidade, essa receita permite diminuir a vontade de se comer doce; e comer sem culpa fica melhor ainda!
Muito se fala que o alimento não traz somente o lado nutritivo e o ato de “matar a fome”, mas também envolve questões afetivas e lembranças de uma tradição familiar e cultural, em que muitas receitas são até mesmo passadas de geração a geração.
A receita deste mês nos leva diretamente para um café da tarde em família, muito convidativo para o mês de maio, o especial mês das mães.
Ingredientes
• 5 colheres (sopa) de óleo (de coco, milho, girassol ou canola);
• 1 xícara de chá de açúcar (demerara, mascavo ou adoçante diet de sua preferência);
• 3 ovos;
• 2 bananas médias picadas ou amassadas (ou 2 maçãs médias descascadas e em cubos; ou, se preferir, uma unidade de cada fruta);
• 1 xícara de farinha de trigo integral;
• ½ xícara de aveia em flocos médios;
• ½ xícara de uva passa;
• ½ xícara de castanha-do-pará picada (ou outra oleaginosa de sua preferência);
• 1 colher de sobremesa de canela em pó;
• 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
• Opcional: pode-se substituir as uvas passas por damasco seco desidratado e/ou ser acrescentadas raspas de chocolate meio amargo na massa do bolo.
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e, por último, junte as passas, a aveia, as castanhas e as bananas (ou as maçãs). Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por cerca de 30 a 45 minutos.





Eduardo Puel Sansão é gastrônomo graduado e nutricionista, e um apaixonado por transmitir conhecimento, com foco em comportamento alimentar e estilo de vida. Instagram: @eduardosansao.nutri